30日目
ばあちゃん家暮らし30日目
朝食:玄米食パン 豆乳入り味噌汁 豆腐おからバーグ
昼食:給食 カレーライス 切り干し大根ツナサラダ バナナ
夕食:豆乳味噌玄米おじや 厚揚げの切り干し大根あんかけ
早出のため、玄米パンを購入。朝5時に洗濯開始するものの、昼から雨ということに気づく。湿気を含んで衣類が臭くなるのを覚悟して干す。
生姜は食べ方で風邪にや冷え性に効果のある場合がある。
加熱前の生生姜はジンゲロールという成分が含まれており、抗菌作用、発汗作用、整腸作用があるので、ウイルスを撃退する。一方、加熱させると、生姜成分のジンゲロールの一部がショウガオールという成分に変化し、血行促進、抗酸化作用、新陳代謝を促進するので、風邪予防によい。
また、生姜は乾燥させると生よりも体を温めるそうだ。しかし、一部では、生生姜のすりおろしは効果がないと述べている人もいる。自分の体にあった食べ方が一番である。
今日の夕食の厚揚げのあんかけのあんかけに生姜をたっぷりと混ぜた。実家からもらった切り干し大根にも生姜がたくさん入っており、今夜は生姜三昧となった。食べると、手足の末端が熱を持ち、ポカポカする。やはり体を温める効果はあるようだ。毎日生姜を食べるようにしていきたい。
今日は約2週間ぶりの雨。しいたけの原木にビニールをかけたままにしてしまっていた。せっかくの雨を無駄にはしたくないので夕方にビニールを外すが、雨はほとんど降っていない様子。夜から雨が降ればいいのだが・・・。毎日忙しくバタバタとしていると、すっかり忘れてしまうものだ。
夕食後おやつが食べたくなり、フライパンで蒸しパンを作ってみる。重賞を入れすぎ、苦味が強くなってしまった。また、水分量がわからず、適当に配合。
小麦粉+全粒粉、小麦粉+米粉の2パターン作ってみる。全粒粉はパサパサしているが、食べ応えはある。一方、米粉はもちもちしており、食べやすい。気分屋隊長に応じて使い分けたいと思う。