122日目
ばあちゃん家暮らし122日目
朝食 白米 納豆 目玉焼き
昼食 パン コーヒー
夕食 玄米 味噌汁 筍とごぼうてんぷら
ココアプリン
休日。
パンを作ろうと思い立ち、9時にパン作り開始。
材料
○強力粉200g
○きび砂糖大さじ1
○塩小さじ1/2
ドライイースト小さじ1
水120cc
レーズン 適量
①○をボールにいれて混ぜておく。
②水とドライイーストを混ぜて①にいれてよく捏ねる
③ひとまとまりになり、膜ができると30℃で1時間発酵させる。今回はこたつにいれておく。こたつに入れる前
④生地が2倍に膨らむ
⑤生地をのばし、ガスを抜く。
⑥ちぎって丸める。今回はプレーンとレーズン入り2種類を作る
⑦濡れ布巾をかけて10分休ませる
⑧蓋をしてこたつで30分最終発酵させる。
⑨1.5倍膨れたら、フライパンで蓋をしたまま弱火で10分焼く。かなり膨れてくる。
①⓪裏返して10分焼く
①①味見して焼けていたら完成
コーヒーをいれて飲むとなお美味しい。
初めてにしてはいい出来。
また作ろう。
今日は巷ではバレンタインデーということもあり、夕方はチョコプリンをつくってみた。
ココア大さじ3
きび砂糖大さじ3
豆乳200cc
水100cc
寒天2g
片栗粉 適量
①材料を鍋に入れて混ぜる
②冷蔵庫で冷やして固める
かなり濃厚なプリンで、チョコレートと間違えるほど。片栗粉は無くても良いかも。
父母が美味しいと喜んでくれた。
今日は手作りが成功した1日であった。自信がついたので、また作ろう。